くまのこ日記


おでかけ大好き おかいもの大好き おいしいもの大好きなyumiかーさんと ao(2007/11生まれ)&むすこ氏(2010/04生まれ)とのふつうの日常
by yu--m-i
最新の記事
焼けました
at 2017-12-07 11:44
クリスマスツリー2017
at 2017-12-04 22:13
ao、10歳になる
at 2017-12-01 18:17
衣張山ハイキング
at 2017-11-30 18:58
湘南蚤の市へ
at 2017-11-22 16:18
カテゴリ
検索

カテゴリ:てづくり( 147 )

ギリギリソーイング

b0165538_11103042.jpg

毎度毎度の、ギリギリソーイング
前もってやっておく
ということがとことん苦手なわたし
ギリギリにならないとお尻に火がつかなーーい
入学式の数日前に、できあがりましたw

きんちゃく3つと、サイズアップした手提げと、防災頭巾入れ
幼稚園グッズよりはだいぶ少ないはずだけど
やり出すまでに時間がかかるかかる
布のほとんどが、鎌倉のcheck&stripeにて購入
他ではあんまり見かけない
可愛い布の力に頼りました
可愛いけれど、長く使えるようにシンプルに


b0165538_11103099.jpg

入園から6年間使ってくれた、お姉の手提げ(右)
こちらは入学してからもずっと使い続けてくれていて
まだまだ使うと言ってたんだけど
色は褪せてきたし、布は擦り切れてきたので
ついでに(そんな余裕ないのに)新調したよ(左)
弟ばっかり、新しいものだらけだもんね
お姉も新しい手提げで心機一転、がんばれ!
(ついつい入学の方に気を取られてばかりだけど
実はもう4年生ってことにも、地味に驚く)

・・・


[PR]
by yu--m-i | 2017-04-11 11:09 | てづくり

さいごのお弁当

b0165538_21440137.jpg


幼稚園のお弁当、さいごの1週間は
むすこ氏のリクエストにこたえまくったお弁当でした
まずは「ハンバーグ弁当」

b0165538_21440241.jpg

ラスト3日
この日は「コロッケ弁当」
おにぎりの顔、もうすぐお弁当が終わっちゃうっていう
さみしさを表現してみました、笑


b0165538_21440267.jpg


いよいよ、ラスト2日!
「唐揚げ弁当」
リクエストが男子っぽいなあ
唐揚げがどこにあるのか
いまいち目立たないお弁当になっちゃった


b0165538_21440217.jpg

ついにさいごの日
思えばaoのときから6年間
週に4日のお弁当
正直、めんどうだなって朝も多々ありました
やっつけで作ってた日も多々ありました
もっとちゃんと作っておけばよかったと思っても、もう終わり
さいごのリクエストは「お子様ランチ弁当」
なんじゃそれ?と思ったけど
一生懸命作ったよ
ちゃんとお子様ランチに見えるって言ってもらえたよ
好き嫌いが多いむすこ氏
さいしょはウインナーすら食べなかったし
一体何を入れたらいいんだろうって思ったお弁当だったけど
残してきたこと、ほとんどなかったなあ
毎日残さず食べてくれて、ほんとうにありがとう
次に作るのは、小学校の遠足かな
また心こめて作るね!

ああ、ほんとうにさみしい

・・・・・



[PR]
by yu--m-i | 2017-03-19 22:43 | てづくり

おやつの記録

b0165538_21034335.jpg


これは今日のおやつ
小町麩で作ったラスク
溶かしたバターと砂糖に小町麩を混ぜ混ぜ
黒ごまきな粉をたくさんまぶして出来上がり
サクサクほろほろ、簡単で美味しい


b0165538_21034349.jpg


これは最近SNSを通してお友達に聞いた
ブルーベリービスケット
外はさくっ、中はふんわり軽くて
いくらでも食べれそう
むすこ氏はブルーベリーが苦手なので
バナナ+ホワイトチョコにしてみたけど、これも美味でした


b0165538_21034464.jpg


これはおやつじゃないなぁー
ある日の朝ごはん
itonowaのスコーンのレシピ
家族全員が好きな味
焼くときに表面に塗るのは、卵じゃなくて豆乳でも
こんがり焼き色つくよ!
この焼き色が美味しそうに見えるポイントだもんね


b0165538_21034445.jpg


これはコテコテにバターと卵を使った甘いマフィン
コーヒーマーブルのマフィンで
ラム酒とコーヒーのアイシング
たまーに食べるとやっぱり美味しいね
ジムのお仲間に差し入れ

b0165538_21085566.jpg


これもおやつというか…
ひな祭りに焼いた、いちごタルト
1年に1度しか作らない(その気力がないw)タルト
だって手間がかかるもの
その分とびきり美味しいんだけどね


b0165538_21034402.jpg


むすこ氏にリクエストされて焼いたクッキー
なかしましほさんの「まいにちおやつ」から


b0165538_21034527.jpg


これも「まいにちおやつ」のバナナケーキ
ほんとに簡単で美味しいんだよなぁ

さて明日のおやつはどーしよう?!

・・・

楽天スーパーSALE終わる前にかけこみ中w




とりあえず、切らしたら大変てことでチアシード追加購入w
不純物も入ってなく高品質でしたよ
つぶつぶしてて美味しく続けられてます(もちろん快腸♪)



がーん!売り切れだ!
食物繊維が豊富で今気になるもち麦、入荷したら買いたいな♪



いろいろ気になるスーパーフードが選べてお得♪




素敵な方が持ってて、気になったスマホケース
縫い目がなくて極々シンプルなところがGOOD



    

ボロボロだから絶対買い替えるw


・・・


[PR]
by yu--m-i | 2017-03-08 20:55 | てづくり

おべんとう

b0165538_12051495.jpg

面倒だなーーー
って思うことも、正直あるっちゃあるけど
でもやっぱり楽しく愛しい、小さなお弁当を作る時間

気づけば、むすこ氏も3学期に突入してて
「あ、お弁当作るのもあとちょっとなんだ」
と思ったら、すごく寂しくなってきて
ここんとこ(いやずっとかな)だいぶ手抜きになってたお弁当を
もうちょっとちゃんと作ろうかなって
そして、aoのときやってたみたいに
写真に記録してみようかなあ、と

b0165538_12051540.jpg

顔のおにぎりにすると、すごく喜ぶ
・・・というか、クラスの女子が「かわいい」と言ってくれるらしいw


b0165538_12051589.jpg

「こまった顔にして」とリクエストされた日w
ウインナーは毎日入れて欲しいそうなので、いつも入ってます
プチトマトは嫌いなので入れられない
色味を足すのがにんじんくらいしかなくて、ちょっとマンネリ

b0165538_12051570.jpg

小松菜のチャーハンだった日
ケチャップの赤で色味を足すw

思えば、年少の頃はウインナーも食べなくて
入れるものに本当に苦労したよなあ
その頃に比べたら、今はまだましだあ

b0165538_12051698.jpg

かっぱ巻きにしてみた
お寿司やさんでは、かっぱ巻きなんて食べないんだけど
お弁当だと、わりとなんでも食べてくれる


b0165538_12051629.jpg

今週は、大流行しまくりのインフルエンザにかかってしまい
幼稚園はおやすみ中・・・
お弁当も、しばらくはおあずけだ
ますます減っちゃうなあ、お弁当作る日


・・・


[PR]
by yu--m-i | 2017-01-31 12:21 | てづくり

かんたんで美味しい角食

b0165538_13301385.jpg

わたしは、パンの中で角食がいちばん好き
「ペリカン」のパンが一番好きだけど、
それはなかなか買いにはいけないので
ほぼ毎日、ホームベーカリーで食パンを焼いてる

でもホームベーカリーだと、山食になっちゃうんだよね
角食が好きなのに・・・

そこで自分で焼いてみたりもしたけど
ホームベーカリーに使ってるレシピのように
もっちりしなくて
うーん、と悩んでいろいろ改良した挙句
ものすごく簡単に割と美味しい角食が毎朝食べられるようになった!
それがこの写真(前置き長っ!)


b0165538_13301486.jpg

1日おきに焼いているだけあって
焼き色も食感も、ばっちりです
中はもっちり、外はぱりっとね〜

レシピはクックパッドで見つけて、ずっと愛用してるもの
あとは適当だけど、なんとかなるものです笑

・・・

手抜きでおいしい角食(笑)

強力粉 250g
ごはん 100g
砂糖 15g
塩 5g
なたね油 13g
水 140g
ドライイースト 小1

全部をホームベーカリーにセットして
一次発酵までおまかせする
   ↓
終わったら、生地を取り出して2分割し
丸めなおして濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム20分
   ↓
生地を一度広げて丸めなおしながら空気を抜き
また丸めて、パン型(バターを塗っておく)に入れる
蓋を閉めたら、型を濡れ布巾で包んでビニール袋をかぶせ
オーブンの発酵機能(40℃)で60分発酵させる
   ↓
発酵が終わったらビニールと濡れ布巾を取り
予熱なしで240℃のオーブンへ入れ、30分焼く
(むらなく焼きたいので、時々向きを変える)

・・・

これで美味しい角食の出来上がり
捏ねも、発酵もほぼ機械におまかせ
焼き色がつかなくて真っ白なのが焼けたり(まずそー!)
発酵しすぎて蓋が開かなくなったりと
いろいろ研究?してみた結果、これに落ち着きました
家で食べる分には、これでじゅうぶん♪
最近のお気に入りです


・・・

[PR]
by yu--m-i | 2017-01-30 13:29 | てづくり

JAM!

b0165538_09181347.jpg

いただいた夏みかんが大量!!
思い立って、ジャムにしました


b0165538_09181401.jpg

毎年、この時期になると作っているマーマレード
でも、今回はいつもより倍くらいの量あるなあ・・・
と思いながら、刻んでいるところ
全然終わらないなあーーw


b0165538_09181435.jpg

皮をむいて、中の皮と種と実を分けて(ここまでで1時間w)
皮を刻んで、種を煮て、皮と実と煮た種の液を混ぜて
そしてことこと煮て・・・
えらい手間はかかるけど、今回はほんとに美味しくできた!

日々少しずつ、消費中
あーおいし!!

・・・


[PR]
by yu--m-i | 2017-01-30 09:38 | てづくり

おでん!!

b0165538_13101123.jpg


もう、こんな季節がやってきちゃったのね!

前の日に作っておいて
次の日には、味がしみしみ⭐︎

練り物系は市販のものを入れてしまったけど
どうせなら一から作ってみたい気もするなあ
より一層、美味しいだろうなあ

・・・
      

おっきな土鍋にたくさん作ろう♪

・・・・・・・・・・・
[PR]
by yu--m-i | 2016-11-11 13:29 | てづくり

いちじくのジャム

b0165538_18024206.jpg

記録内容が夏から脱しないまま
季節はすっかりと秋へ

さすがのわたしも飽きるほどの長雨と(暑いよりはましと思ってた)
ぶり返すじめじめした暑さに
「あれ?まだ夏なの?」と思う今日この頃
秋、どこ???

ネットやフィードで美味しそうないちじくの写真を見かけて
真似して買ってみたけれど
うーん、やっぱり生のいちじくってあんまり好きじゃないのかも
生ハムやチーズといただいたら美味しそうなんだけどな
(失敗が怖くてそこまではしなかったw)
結局、ジャムにしちゃった
これが大成功!すごく美味しい!
市販のジャムは必ず「甘すぎて不味い」という娘にも大好評
普段、冷凍のブルーベリーやいちごを買ってきて
適当に煮たジャムを朝食に出してるんだけど
やっぱり季節の生のフルーツから煮ると、フレッシュで美味しいね

b0165538_18024295.jpg

皮バリっと焼けたベーグル
いちじくのジャム、間違いなくあうね
自作のベーグルが、けっこうお気に入り
自分で作るから好みにできるって、当たり前か?


・・・・・・・・・・・・
[PR]
by yu--m-i | 2016-09-29 18:19 | てづくり

レーズンパン

b0165538_09340233.jpg


ずっと焼いてなかったかと思うと
時折、急に焼きたくなる、パン

夏が苦手で、なるべく外に出たくないわたし
お部屋にいる時間が長い日は
チャンス!とばかり最近たまに焼く

初めて焼いてみたレーズンパン
レーズンしっとり、美味しかった
クリームチーズとかつけて食べたら美味しそう


・・・

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

何度も作っている、幸栄さんのパン
イーストがほんの少し、発酵時間長めでもっちり美味しい☆


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。  商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

真夏は部屋の温度が上がってしまうから
オーブン使うのをためらってしまうけど…
この辺りの本も気になるなあ

9月には「パウンド型で焼けるおいしい食パン
という新刊も出るのでチェックしたいな☆


・・・・・・・・・・
[PR]
by yu--m-i | 2016-08-04 09:33 | てづくり

遅ればせながら味噌作り

b0165538_13155397.jpg




ちょっと前の休日に
むすこ氏と、延び延びになってた
味噌の仕込みに着手!!

最初は面白がって
茹でた大豆をつぶすのを手伝ってくれたんだけど


b0165538_13155453.jpg


(大きな器もなく、茹でた土鍋ごとつぶしにかかるの図w)

なんせ小さいマッシャーしかなくて…
最後は全部わたくし、つぶしましたよ


b0165538_13155436.jpg




さてさて、どうなるかな?
おいしくなーれ、おいしくなーれ
の魔法(?)だけは唱えてくれたけどね


・・・
[PR]
by yu--m-i | 2016-03-31 13:15 | てづくり