くまのこ日記


おでかけ大好き おかいもの大好き おいしいもの大好きなyumiかーさんと ao(2007/11生まれ)&むすこ氏(2010/04生まれ)とのふつうの日常
by yu--m-i
最新の記事
焼けました
at 2017-12-07 11:44
クリスマスツリー2017
at 2017-12-04 22:13
ao、10歳になる
at 2017-12-01 18:17
衣張山ハイキング
at 2017-11-30 18:58
湘南蚤の市へ
at 2017-11-22 16:18
カテゴリ
検索

塩きのこ!

b0165538_21562240.jpg


最近、はまっているのがこちら
「塩きのこ」

飛田和緒さんのレシピを見かけて
とても簡単なので試してみたところ
わたしの中で、大ヒット!!

きのこを数種類
軽く茹でて、塩を振って、瓶につめるだけ!
一晩おいたら完成です
きのこの旨味が凝縮してとっても美味しいし
きのこから出た水分にも旨味が!
応用がとっても効くので
冷蔵庫にあるだけで、安心します☆

レシピの応用として出ていた
「塩きのこトースト」が手軽でおいしい!
(マヨ、塩きのこ、チーズをパンに乗せて焼くだけ)

シチューに入れてもいいし
お味噌汁や、中華風スープにしてもよし
スクランブルエッグや卵焼きの具にしてもよし
ピザやパスタ、炒め物にも!
きのこから出た水分を
塩気のかわりに調味料にも使ったり☆
ドレッシングを常備していない我が家は
この塩きのこを刻んで
オリーブオイルとレモンと胡椒を混ぜて
即席きのこドレッシング!なーんてのも、気に入ってマス


作り方は
こちらに詳しく載ってますよーーー☆



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
[PR]
by yu--m-i | 2014-12-19 21:55 | てづくり
<< 最近のお買い物 trick or treat!... >>