くまのこ日記


おでかけ大好き おかいもの大好き おいしいもの大好きなyumiかーさんと ao(2007/11生まれ)&むすこ氏(2010/04生まれ)とのふつうの日常
by yu--m-i
最新の記事
焼けました
at 2017-12-07 11:44
クリスマスツリー2017
at 2017-12-04 22:13
ao、10歳になる
at 2017-12-01 18:17
衣張山ハイキング
at 2017-11-30 18:58
湘南蚤の市へ
at 2017-11-22 16:18
カテゴリ
検索

野菜食べてね

b0165538_2142381.jpg
                        とーちゃん絶対食べないんだろうな、笑

aoになるべく野菜を食べてもらいたい、かーさんの
苦労の末のランチ、備忘録

冒頭写真「押麦といろいろ野菜の豆乳リゾット」
整腸作用があり
お腹をすっきりさせる効果のあるという胚芽押麦
コレステロールを下げる作用もあるそうで
産後、目下ひどい便秘中&痩せなくちゃのかーさんにぴったり

いろんな野菜をみじんぎりにして
押麦と弱火で煮込み
あとから豆乳を入れて、味を調えて完成
ぷちぷちした食感がおいしくて
aoも完食!!

b0165538_2110565.jpg
                            見た目、いまいち~~

「ケークサレ」
ほうれんそうやらにんじん、たまねぎなどが入った
野菜たっぷりの甘くないケーキ
朝ごはんみたいなランチとなりました

「さつまいもの蒸しパン」
蒸籠で蒸したさつまいもを角切りにして
レーズンと豆乳を入れた蒸しパン
ふわふわで、お芋はあま~くて美味しい!
もちろんao、ぱくぱく一気食いです
明日の朝食は、バナナの蒸しパン!
(野菜じゃないけど)
にんじんとレーズンの蒸しパンなど、レパートリーも無限大だし
蒸すとき、蒸篭の他の段で
一緒にお野菜を蒸しておけば
夕飯のサラダの下準備もできちゃいます
蒸籠、大活躍☆


「ジェノベーゼソース」
安かったので衝動買いしたバジルを
フープロで細かくして
オリーブオイルと粉チーズ、塩で味を調え完成
本当ならにんにくやらくるみやら入れたいとこだけど
aoも食べるのと、くるみは手抜きで省略、笑
蒸したじゃがいもをつぶしてあえたり
パスタにからめたりと活躍するでしょう
味見したaoも「おいしいーもっと!」って・・・
ソースだけなめるの、やめてもらえません??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家でほとんど料理しなかった生活が長かったので
帰ってきて早々、ストレス発散すべく
あれやこれや、簡単なものだけど作ってます
「おいしい」って言ってくれるのが
何よりのストレス発散!

お野菜、食べようね!
[PR]
by yu--m-i | 2010-05-24 21:20 | てづくり
<< ao画伯の作品 ただいま☆ >>